Vokasi UKI - Pada Rabu, 26 Juli 2023, Prodi Keperawatan Fakultas Vokasi UKI menyelenggarakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan judul "Edukasi Kesehatan Penanganan Kejadian Aspirasi Benda Asing pada Anak dan Demonstrasi Pijat Bayi di Panti Sosial Asuhan Anak dan Balita Tunas Bangsa Cipayung Jakarta Timur."

Konteks PKM tersebut mencakup dua fokus penting. Pertama, edukasi kesehatan yang ditujukan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada para pengasuh di Panti Sosial Asuhan Anak dan Balita Tunas Bangsa di Cipayung, Jakarta Timur, mengenai penanganan kejadian aspirasi benda asing pada anak-anak.

Kedua, demonstrasi pijat bayi juga menjadi fokus kegiatan PKM tersebut. Pijat bayi adalah salah satu bentuk stimulasi yang penting untuk perkembangan fisik dan emosional anak. Dalam konteks panti asuhan, pijat bayi dapat menjadi salah satu bentuk perhatian dan kehangatan yang meningkatkan ikatan antara pengasuh dan anak-anak, serta berdampak positif pada pertumbuhan dan perkembangan anak.

Melalui PkM ini, Dosen dan Mahasiswa Prodi Keperawatan Fakultas Vokasi UKI berperan sebagai agen perubahan dengan memberikan edukasi yang berarti bagi para pengasuh di panti asuhan tersebut. Pemberian pengetahuan tentang penanganan kejadian aspirasi benda asing pada anak dan demonstrasi pijat bayi diharapkan dapat meningkatkan kualitas perawatan dan kepedulian terhadap anak-anak yang tinggal di Panti Sosial Asuhan Anak dan Balita Tunas Bangsa Cipayung, Jakarta Timur.