PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN FISIOTERAPI

Visi:

Menjadi Program Studi Sarjana Terapan Fisioterapi yang unggul dalam bidang olahraga dan terapi latihan tingkat ASEAN berlandaskan nilai-nilai kristiani dan dijiwai Pancasila pada tahun 2028.

Misi:

Melaksanakan kurikulum pendidikan tinggi mengacu KKNI dengan unggulan fisioterapi

olahraga dan terapi latihan serta memiliki jiwa wirausaha.

1. Mengembangkan pendidikan Fisioterapi berkelanjutan.
  2. Mengembangkan pusat kajian dalam bidang fisioterapi olahraga dan terapi latihan sebagai wadah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sesuai perkembangan Ipteks dan kebutuhan masyarakat.
  3. Menjadikan sistem penjaminan mutu (SPMI) sebagai budaya kerja dalam bidang akademik dan non-akademik
  4. Menjalin kerjasama dengan institusi pemerintah/swasta, dalam dan luar negeri untuk pengembangan Tridarma Perguruan Tinggi secara berkelanjutan

Tujuan Program Studi :

1. Menghasilkan lulusan berkualitas dan unggul dalam bidang olahraga dan terapi latihan serta memiliki jiwa wirausaha.
  2. Memiliki program studi jenjang profesi dan magister terapan
  3. Memiliki pusat kajian bidang fisioterapi olahraga dan terapi latihan sebagai wadah penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat sesuai perkembangan Ipteks dan kebutuhan masyarakat.
  4. Menghasilkan penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat yang terpublikasi di jurnal nasional/internasional.
  5. Terinternalisasinya budaya mutu dalam bidang akademik dan non akademik
  6. Memiliki kerjasama dengan institusi pemerintah/swasta, dalam dan luar negeri untuk pengembangan Tridarma Perguruan Tinggi secara berkelanjutan

Keunggulan:

• Memiliki Sports and Health Center (Klinik Fisioterapi olahraga yang terintegrasi dengan Pusat Kebugaran)
  • Pengajar dalam bidang ilmu fisioterapi dan fisiologi olahraga
  • Memiliki program beasiswa
  • Memiliki kerjasama antara Rumah Sakit Afiliasi daerah Jakarta dan Sekitarnya
  • Memiliki Kerjasama praktik dengan klinik fisioterapi olahraga
  • Memiliki Laboratorium Praktik yang representative
  • Peluang Studi Lanjut (Profesi, Magister baik di dalam dan luar negeri)
  • Memiliki kerjasama dengan instansi dari Korea, Malaysia, Filipina, dan Amerika dalam pelatihan kompetensi mahasiswa

Deskripsi Prodi :

Untuk meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, Universitas Kristen Indonesia (UKI) pada tahun 1984 mendirikan program profesional Diploma Tiga, yakni Program Studi Fisioterapi. Namun, pada tanggal 20 September 2021, Program studi fisioterapi sudah mendapatkan izin pembukaan program sarjana terapan. Ini merupakan langkah besar program studi fisioterapi untuk berkembang.

Fisioterapi sendiri sangat dibutuhkan oleh individu dan atau kelompok masyarakat dalam upaya mengembangkan, memelihara dan memulihkan gerak dan fungsi tubuh sepanjang rentang kehidupan dengan menggunakan penanganan secara manual, peningkatan gerak, peralatan (fisik, elektroterapeutis, dan mekanis), pelatihan fungsi, komunikasi. Dimensi pelayanan Fisioterapi meliputi Promotif, Preventif, Kuratif, dan Rehabilitatif dengan cakupan pelayanan mulai dari pra seminasi sampai ajal. Sedangkan spektrum pelayanan Fisioterapi meliputi Fisioterapi Tumbuh kembang, Kesehatan wanita, Usia lanjut, Kesehatan masyarakat, Olahraga, Kesehatan dan Keselamatan Kerja, Fisioterapi pelayanan medis yang terdiri dari Muskuloskeletal (otot, tulang dan syaraf), Neuromuskular (syaraf dan otot), Kardiovaskulopulmonal (jantung, paru dan pembuluh darah) dan Integumen (kulit).

Fisioterapis adalah seseorang yang telah lulus pendidikan fisioterapi dan kepadanya diberikan kewenangan untuk melakukan tindakan fisioterapi sesuai dengan peraturan dan perundang-undangan yang berlaku. Seorang Fisioterapis (Ahli iFisioterapi) mempunyai kewenangan untuk melakukan: Penilaian pasien atau klien (Assessment), Diagnosis (menetapkan diagnosis Fisioterapi), Planning (merencanakan program terapi), Intervensi (melaksanakan terapi pada pasien/klien), Evaluasi (mengevaluasi program terapi yang telah dilakukan). Program Studi Fisioterapi Program Sarjana Terapan Fakultas Vokasi UKI (FV UKI) menyusun keunggulan dalam bidang fisioterapi olahraga dan terapi latihan. Hal ini ditunjukkan dengan beberapa keunggulan prodi seperti memiliki kurikulum yang mengacu KKNI dengan pembobotan mata kuliah tentang fisioterapi olahraga dan kebugaran dari ilmu dasar hingga praktik klinis di lapangan.

Selain itu, didukung oleh tenaga pengajar yang berasal dari lulusan fisiologi olahraga, sertifikasi ilmu faal olahraga dan sertifikasi internasional terkait terapi latihan serta dengan beberapa penelitian dosen dalam bidang olahraga dan terapi latihan. Selanjutnya, UKI mendukung dengan adanya pusat kebugaran dan klinik fisioterapi olahraga yang terintegrasi sehingga mendukung proses belajarmengajar. Dalam hal praktik komprehensif, Fakultas Vokasi khususnya Prodi Fisioterapi telah bermitra dengan beberapa industri yang bergerak dalam bidang kebugaran serta fisioterapi olahraga seperti pusat-pusat kebugaran dan klinik fisioterapi yang terintegrasi dengan studio kebugaran.

Dengan penyelenggaraan prodi fisioterapi program sarjana terapan, UKI ikut berperan dalam memenuhi tuntutan pengembangan profesi fisioterapi baik segi nasional dan internasional dengan melahirkan lulusan Sarjana Terapan Fisioterapi melalui kurikulum yang dibentuk. Keahlian dan kecakapan dari hardskill dan softskill seorang sarjana terapan dapat membantu mencetak sumber daya manusia yang unggul, mandiri dan inovatif dalam kemajuan ipteks dan secara khusus dalam profesi tenaga kesehatan fisioterapi yang memiliki keunggulan di bidang olahraga dan terapi latihan.

Sebaran Mata Kuliah Program Studi Fisioterapi

Profil Lulusan:

Profil lulusan Program Studi Fisioterapi Program Sarjana Terapan Fakultas Vokasi Universitas Kristen  Indonesia adalah:

1. Fisioterapis Profesional dan/atau Fisioterapis dalam bidang Olahraga dan Terapi Latihan
  1. Konsultan/Komunikator Fisioterapi
  1. Manajer Fisioterapi